Психолог Гусева: Ребёнок имеет право на мнение и может не хотеть медийности
Психологическое развитие детей — это сложный процесс, который является одним из ключевых аспектов общего развития и в первые два года жизни осуществляется через маму. Позже чадо начинает самостоятельно осваивать социальные нормы, поэтому вводить в этом возрасте ребёнка в медийное пространство считается нормой.
Как пояснила старший преподаватель факультета психологии университета «Синергия» Анна Гусева, после шести лет ребёнок начинает сталкиваться лбом с проблемами и вызовами, учится взаимодействовать со сверстниками и осознаёт своё место в обществе. Однако в такой период необходимо прислушиваться к детям, потому что не хотеть быть на фотографии — это его право.
«Если до шести лет родители могли где угодно в медийном пространстве его показать, то на данном этапе ребёнок может сказать: «Я не хочу, чтобы меня фотографировали и выкладывали в соцсеть!», и с этим нужно согласиться. Это нормально, это право ребёнка», — рассказала психолог изданию RuNews24.ru.
Специалист продолжила, что после 12 лет необходимо давать ребёнку свободу самовыражения. Только со зрелым родителем чадо, по её словам, вырастет без травмирующего опыта от медийности.
Программа самоуничтожения: Трудоголиков предупредили о проблемах с психикой и призвали отдыхать
Ранее Life.ru рассказывал о том, как научиться говорить людям нет. Идеальным решением для этого может стать использование словесных формул отказа-сожаления, отказа-вынужденности, отказа-опасения или предложения-альтернативы.
Обложка ©
Unsplash