Врач Лазуренко: Шашлык лучше сочетать с овощами и есть не больше 250 граммов
Шашлык богат белком и является прекрасным источником строительного материала, который нужен для роста и восстановления тканей, а также поддержания иммунитета, рассказала 360.ru врач – диетолог-терапевт Наталья Лазуренко.
В шашлыке есть и железо, нужное для ряда биохимических реакций и дыхания клеток в том числе. В мясе находятся витамины группы B. Но не стоит забывать и о содержании в нём большого количества насыщенных жиров, особенно если в мясе есть внушительные прослойки сала.
«Баранина, жирная шейка. В них большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно и для реологии крови, количества холестерина. То есть уровень липопротеинов низкой плотности — «плохой» холестерин — будет достаточно высоко подниматься, что повлияет на сердечно-сосудистую систему», — предупредила Лазуренко.
Ещё важно, как именно шашлык приготовлен. Если его жарят на открытом огне или на гриле, на продукте может образоваться вредная корочка. Некоторые куски могут быть сильно пережарены. И это не просто «уголёчек», который можно ножом смахнуть. Это канцерогены. В большом объёме они вызывают разбалансировку рациона и антиоксидантной системы.
Если мясо маринуется в соусе, оно может быть усилено по количеству жиров и углеводов, влияющих на снижение активности пищеварительного процесса. В этом состоянии человек может просто чувствовать тяжесть, но есть вероятность и выхода из организма продуктов переработки. Важна также личная предрасположенность к ожирению. Одному полкило много, а другому и килограмм нипочём.
Самое оптимальное по безопасности количество шашлыка, которое рекомендуется употреблять за один приём пищи, — 200–250 граммов в готовом виде. Отсюда получится около 40 граммов белка, что является пределом для нормального пищеварения. Сочетать мясо лучше с овощами, особенно зелёного цвета, но никак не с хлебом или лавашом.
Урок мангаловедения: Эти советы помогут вам выбрать мангал для пикника или дачи и не прогореть
Ранее эксперт рассказала, как уберечь здоровье на длинных каникулах в майские праздники и не переесть шашлыков во время отдыха на природе. Во-первых, специалист советует взять за правило оценивать совместимость продуктов.
Обложка ©
Агентство «Москва» / Авилов Александр