Гастроэнтеролог Кашух: Яйца лучше не сочетать с сыром, ветчиной или мясом
Яйца лучше не сочетать с сыром, ветчиной или мясом. Обложка © Freepik / azerbaijan-stockers
В состав яиц входят жизненно важные аминокислоты, которые поддерживают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Также они содержат лецитин — жироподобное вещество, защищающее печень и позитивно влияющее на метаболизм. Ещё в яйцах есть витамин D, необходимый для здоровья костей, а также кальций и фосфор, которые вместе с витамином D делают зубы более прочными. Однако лёгким движением руки эту пользу можно разрушить. Об этом Life.ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
В день рекомендуется употреблять не более 1–2 яиц. Если у человека повышен холестерин, то стоит ограничиться только яичными белками. А желтки, которые как раз и содержат это вещество, лучше не использовать в пищу.
Екатерина Кашух
Наиболее диетические блюда — яйца всмятку и пашот (сваренные без скорлупы в едва кипящей воде). Жареные яйца — очень калорийное блюдо, особенно если готовить яичницу на сале или растительном масле. Чтобы снизить калорийность, лучше использовать топлёное или кокосовое масло.
«Яйца лучше не сочетать с сыром, ветчиной или мясом — такие блюда очень вкусные, поэтому есть риск переедания. Также не стоит добавлять майонез и другие высококалорийные соусы (цезарь, сырный, медово-горчичный, тартар)», — советует врач.
В качестве дополнения к яйцам подойдут зелень и некрахмалистые овощи — капуста, сладкий перец, огурец, сельдерей, шпинат. Варёные яйца можно хранить в холодильнике в течение 3–7 дней. При этом температура не должна превышать +4 °C. Если они уже очищены от скорлупы, то лучше съесть их в тот же день. А если они остались на столе, то употребить их нужно в течение двух часов (при температуре +30 °C этот срок вообще сокращается до одного часа).
Перечислены лучшие, а значит, натуральные красители для пасхальных яиц
А ранее Life.ru назвал ещё восемь продуктов, которые не стоит есть вместе с яйцами, иначе перекус превратится в порцию яда.
Андрей Горяничев Комментариев: 0Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться