Диетолог Войт: Употребление ферментированных продуктов поможет замедлить старение
Продукты не могут в прямом смысле омолаживать организм, зато с помощью правильного питания можно поддерживать его в хорошем состоянии и тем самым замедлять старение. Об этом «Газете.ru» сообщила диетолог, эксперт в области здорового питания Кристина Войт.
Она посоветовала есть ферментированный сыр, который был выдержан от трёх месяцев и более. Залогом молодости она назвала также продукты квашения и ферментации, главное, их правильно выбрать. В квашеной капусте, например, не должно быть уксуса и сахара. Цельные злаки нужно есть каждый день, равно как и брокколи, брюссельскую капусту, свежую белокочанную капусту, огурцы, помидоры.
В рационе обязательно должны быть нерафинированные растительные масла и 250–350 граммов фруктов (свежих либо запечённых). Если хочется пить, лучше выбирать воду, хотя есть и другие полезные напитки вроде отвара шиповника или листового чая.
«Например, из плодов шиповника, так как он не только продлит молодость, но и поможет иммунитету. Качественный листовой чай — как чёрный, так и зелёный. Хотя чёрный и зелёный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, листья подвергаются различным способам обработки (ферментации). Важно: чай не нужно настаивать долго, достаточно 15–30 секунд. А уже через неделю можно заметить уменьшение отёков», — рассказала Войт.
А вот от прикуски к чаю лучше воздержаться, лучше наслаждаться качественным, верно заваренным напитком, не портя его натуральный вкус.
10 случаев, когда уже пора понять, что молодость осталась позади
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что сливочное масло способно вернуть молодость и красоту. В этом продукте содержится множество жизненно важных для человека витаминов групп A, D, E, K, а также группы B.
Обложка ©
Shutterstock / FOTODOM