Учёные из Белоруссии решили создать кефирный продукт, который способен продлевать жизнь. Об этом сообщил Павел Морозик — заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Он отметил, что для выявления основного компонента исследователи изучили ДНК и другие особенности людей-долгожителей.
«Мы изучили спектр микробиома у долгожителей, выявили состав, который характерен именно для долгожителей. Например, бактерия аккермансия, которая до 50% составляла микробиом долгожителей. На основании этого работаем с нашими коллегами из Института мясомолочной продукции, чтобы разработать кефирный продукт, который бы содержал такой состав микроорганизмов», — сказал Морозик в эфире телеканала СТВ.
Квас или кефир? Диетолог рассказала, что лучше выбрать для окрошки
Если кефир и не поможет побороть смерть, то с похмельем он справляется на «отлично». Об этом ранее писал Life.ru. По словам экспертов, кисломолочные напитки содержат аминокислоту триптофан, которая поможет организму справиться с головной болью, тошнотой, жаждой и повышенной раздражительностью. Кроме того, полезные вещества помогут вывести токсины из организма.
Обложка ©
Shutterstock / FOTODOM