Гастроэнтеролог Сухорукова: Вода во время еды не нанесёт вреда организму
Миф о том, что запивать водой и прочей жидкостью пищу вредно, не имеет научного подтверждения, рассказала интернет-изданию Regions врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
Она объяснила, что людей напугали, будто в желудке от большого количества воды может снизиться кислотность. Однако чтобы она снизилась хоть на один пункт, нужно выпить несколько литров воды. Эксперт заявила, что в организме всё под контролем: как только кислотность падает, система предпринимает всё возможное, чтобы привести ситуацию в норму.
Сухорукова привела в пример эксперименты, при которых у пациентов во время операций делался забор желудочного содержимого. И даже у тех, кто до хирургического вмешательства выпивал 300 миллилитров воды, показатели оставались в пределах нормы.
Врач объяснила, сколько воды нужно пить при +20 °C, +25 °C и +30 °C
Эксперт напомнила, что главный компонент желудочного сока, как и слюны, — это вода, поэтому её наличие в желудке — нормальное состояние. После попадания в организм вода уже через 10–15 минут оказывается в кишечнике, всасываясь обратно, равно как чай, кофе, соки, компоты. В отличие от пищевого комка, который может провести в желудке четыре часа.
«Поэтому главный вывод, который мы можем сделать, — пить воду во время еды можно. Если организм этого требует, то на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте», — сообщила Сухорукова.
"Не надо заливать": Гастроэнтеролог развеял 4 самых популярных мифа о воде
Ранее эксперт рассказал об употреблении алкоголя во время выездов на природу. По его словам, хотя многие не могут себе представить шашлыки без употребления алкоголя, к выбору напитка необходимо отнестись со всей ответственностью, чтобы он не ударил по здоровью слишком сильно.
Обложка ©
Freepik / Freepik