Употребление завернутой в фольгу пищи может вызвать отравление. Обложка © freepik.com / KamranAydinov
Пищевая безопасность становится важной темой в современном обществе, и учёные продолжают исследовать, как лучше всего хранить продукты. Недавние заявления биохимика и эксперта по безопасности пищевых продуктов из США Закари Картрайта для Daily Mail подчёркивают, что алюминиевая фольга не является наилучшим выбором для упаковки еды.
Картрайт объясняет, что фольга не обеспечивает герметичную упаковку, которая могла бы остановить размножение опасных бактерий на поверхности еды. В частности, такие микроорганизмы, как стафилококк, могут выживать и развиваться в условиях, где отсутствует надлежащая защита. Герметичные контейнеры с крышками, по его словам, гораздо лучше справляются с этой задачей. Они ограничивают доступ кислорода, который необходим для роста большинства патогенов, включая S. aureus, Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes.
Эти микробы могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений, которые проявляются такими симптомами, как лихорадка, рвота, боль в животе и диарея. Особенно опасными являются Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes, поскольку их токсины могут приводить к тяжёлым последствиям. Среди них — паралич дыхательных мышц и инфекционное заболевание листериоз, которое поражает лимфоидную ткань и нервную систему.
Более того, алюминий может вступать в реакцию с кислыми и солеными продуктами, проникать в пищу, например, в острый томатный соус. Исследования показывают, что поступление алюминия в организм может быть связано с нейротоксическими нарушениями, а также с повреждением почек, печени и костей.
Таким образом, эксперт рекомендует использовать герметичные контейнеры и пищевую пленку для хранения продуктов и избегать алюминиевой фольги.
Устрицы — от стресса, краб — от запоров: Чем полезны морепродукты, на которые подсели россияне
Напоминаем, что недавно Врач Кашух посоветовала школьникам обращать внимание на запах еды из столовой. Нарушение норм гигиены, использование некачественных продуктов в школьных столовых способны привести к вспышкам инфекций, что и произошло уже в ряде регионов России.